当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 常见问题
2014年新型农村合作医疗待遇如何?

参保人员在定点医疗机构就医所发生的符合《浙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》、《浙江省基本医疗保险医疗服务项目目录》规定除自费、自理费用外的符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,按以下标准享受医疗待遇。

(一)门诊医疗统筹待遇

1、参保人员在定点医疗机构门诊就医发生的费用,新农合基金支付比例为:在市区内社区卫生服务中心(站)就医的,支付比例为55%;在市区内二级以下(含二级)医疗机构就医的,支付比例为40%。同一医保年度内,门诊就医发生符合规定的医疗费用,新农合基金最高报销封顶额为1200元。

2、个人缴费由财政补助的特殊困难群体参保人员门诊超过基金最高报销封顶额1200元部分,由医疗救助资金按同一比例给予支付。

(二)住院统筹待遇

1、市区一级定点医疗机构住院起付标准为300元,300元以上至最高限额部分报销85%;

2、市区二级定点医疗机构住院起付标准为600元,600元以上至30000元(含30000元)部分报销75%,30000元以上至最高限额部分报销80 %;

3、市区三级定点医疗机构住院起付标准为1500元,1500元以上至50000元(含50000元)部分报销60%,50000元以上至最高限额部分报销70%;

4、市外定点医疗机构住院起付标准为2000元,2000元以上至50000元(含50000元)部分报销50%,50000元以上至最高限额部分报销60%;

5、非定点医院(须为当地医保定点单位)住院医疗费用自理40%后,按市外定点医疗机构办法报销。

同一医保年度内住院设一次起付标准。转上级医疗机构就医的,起付标准按转入医疗机构执行,起付标准按差额扣减。

6、2014年新型农村合作医疗保险医保年度最高支付限额调整为20万元。

7、参保人员发生符合法定条件生育的住院分娩的医疗费用(含妊娠并发症),未享受职工生育医疗费定额补偿的,在市区一、二级定点医疗机构住院分娩的享受定额生育医疗费补偿1000元,在其他医疗机构住院分娩的享受定额生育医疗费补偿500元。

(三)特殊病种门诊统筹待遇

将恶性肿瘤治疗、尿毒症透析治疗、器官移植后抗排异治疗、结核病、重症精神类疾病、再生障碍性贫血、血友病、系统性红斑狼疮、儿童孤独症、艾滋病机会性感染和在市中心医院开发区分院乙肝患者抗病毒药物治疗纳入特殊病种管理,门诊发生的符合基本医疗保险支付范围的费用,列入新农合基金支付范围,支付标准按住院待遇取得实际补偿额的基础上上浮10%。

(四)新型农村合作医疗的补偿范围

参保人员使用甲类药品、甲类医疗服务项目和甲类医用材料按100%审报,乙类药品和接受乙类医疗服务项目的按80%审报,使用乙类医用材料的按65%审报。

职工医保政策中对乙类药品、乙类医疗服务项目、乙类医用材料个人自付比例超过上述规定比例的,按职工医保政策执行。

住院床位费标准为每日最高30元,物价部门规定的普通病房床位费标准不到30元的,按实际的标准支付。

(五)哪些不属于新型农村合作医疗报销范围

1、应由工伤保险基金支付的;

2、应由第三人负担的;

3、应由公共卫生负担的;

4、在境外就医的;

5、法律、法规规定的其他情形。