当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 常见问题
2014年吴兴区城镇居民基本医疗保险待遇如何?

1、门诊医疗统筹待遇

参保居民在定点医疗机构门诊就医,发生符合基本医疗保险支付范围的费用医保基金支付比例为:在市区一级定点医疗机构或社区卫生服务机构就医的支付比例为45%,在市区二级、三级定点医疗机构就医的支付比例为30%。当前同一医保年度内医保基金给每人的门诊医疗费用支付金额不超过600元。

2、住院和特殊病种门诊统筹待遇

(1)未成年人和18周岁以上全日制在校学生因病住院和特殊病种门诊发生符合规定的费用,医保基金支付比例调整为:起付标准以上至1万元(含1万元)部分,支付70%;1万元以上至3万元(含3万元)部分,支付80%;3万元以上至最高支付限额部分,支付90%。

(2)成年人因病住院和特殊病种门诊发生符合规定的费用,医保基金支付比例调整为:起付标准以上至3万元(含3万元)部分,支付70%;3万元以上至最高支付限额部分,支付80%。

(3)最高支付限额调整为20万元。

3、住院及特殊病种门诊起付标准

成年人市内定点医疗机构住院起付标准为1000元,转外地就医起付标准为1500元;学生儿童在市内定点医疗机构住院起付标准为300元,转外地就医起付标准为600元;若当年多次住院治疗,第二次起,起付标准减半。特殊病种门诊发生的符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,年度设一次起付标准,成年人起付标准为1000元,学生儿童起付标准为300元。

4、学生儿童意外伤害门诊统筹待遇

因意外伤害在定点医疗机构门诊医疗发生的符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,年度内50元以上至5000元(含5000元)部分医保基金按90%支付,5000元以上部分由参保人员个人自负。

5、学生儿童意外伤害补充保险待遇

意外伤害死亡的,一次性补助5万元;意外伤残,根据伤残等级,按比例赔付,最高赔付标准为5万元。

6、特殊病种门诊管理

特殊病种门诊发生的符合基本医疗保险支付范围的费用,列入医保基金支付范围,支付标准与住院费用支付标准相同。特殊病种为恶性肿瘤、尿毒症透析治疗、组织器官移植后抗排异治疗、白血病、慢性再生障碍性贫血、重性精神病、重症瘫痪、血友病和系统性红斑狼疮。